PERAN LITERASI DALAM MEMBANGUN DAN MENINGKATKAN BUDAYA MINAT BACA SISWA DI MADRASAH - Siregar, Arini; Mardianto, Mardianto; Irwan Pandi Nasution, Muhammad (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dari kegiatan literasi, hambatan dan usaha yang dilakukan sekolah dalam mengembangkan dan meningkatkan minat baca siswa pada Madrasah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Subjek penelitian adalah guru dan siswa sekolah dasar kelas V MIS Nurul Fadilah Desa Bandar Setia Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang. Teknik pengumpulan data melalui observasi wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian dapat dilihat 1). Kegiatan literasi berperan dalam mengembangkan dan meningkatkan budaya membaca siswa,Â 2). Hambatan dalam pelaksanaan kegiatan literasi di sekolah bertitik pada sarana dan prasarana, metode pembelajaran yang kurang variatif 3). Usaha yang dilakukan oleh para guru dalam mengatasi hambatan yaitu dengan memberikan pemahaman mengenai literasi, mengupayakan memperbaiki, mengadakan sarana dan prasarana dan mengadakan kegiatan perlombaan sebagai sarana pembiasaan literasi.