ANALISIS STRATEGI BRAND IMAGE CAMILLE BEAUTY MELALUI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM - Pratama, Yofan; Kresnamurti Rivai P, Agung; Muhammad Sadat, Andi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi brand image Camille Beauty melalui media sosial Instagram sebagai platform utama interaksi dengan konsumen. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis difokuskan pada tiga dimensi brand image yaitu, Brand Strength, Brand Uniqueness, dan Brand Favorability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Camille Beauty berhasil memanfaatkan Instagram untuk memperkuat Brand Strength melalui visualisasi produk yang menarik dan fitur interaktif seperti Instagram Shopping. Namun, ditemukan beberapa kelemahan, seperti formulasi produk yang kurang memenuhi ekspektasi dan masalah kualitas kemasan. Pada dimensi Brand Uniqueness, Camille Beauty unggul dalam ciri khas produk berbahan alami, namun memerlukan peningkatan dalam desain kemasan agar lebih diferensiatif. Pada Brand Favorability, meskipun familiaritas merek tinggi, terdapat tantangan dalam menjaga kepercayaan konsumen akibat permasalahan pelayanan, seperti keterlambatan pengiriman. Kesimpulannya, Camille Beauty perlu mengoptimalkan kualitas produk, memperbaiki elemen visual dan kemasan, serta meningkatkan efisiensi operasional untuk memperkuat citra merek di pasar skincare lokal. Strategi ini dapat memperkuat loyalitas konsumen dan daya saing di media sosial.