PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN SAK EMKM PADA USAHA PETERNAKAN AYAM BROILER DI DESA WAKARLELI - Fatimah Kamaruddin, Sitti; Grafelia Leunupun, Engrith; Kriswantini, Dwi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian bertujuan untuk membantu pihak Peternak Ayam Broiler Beni dalam melakukan penyusunan laporan keuangan yang sesuai dengan SAK EMKM yang berlaku. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Moa Lakor Kabupaten Maluku Barat Daya. Di usaha Peternakan milik bapak Beni Waktu penelitian dimulai dari bulan September sampai Oktober 2023. Data penelitian diperoleh dari wawancara langsung dengan responden sesuai daftar pertanyaan yang telah disediakan (data Primer). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam peneltian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Analisis deskriptif kualitatif merupakan analisis data yang berbentuk kalimat, kata atau gambar. Data kualitatif yang digunakan dalam penelitian ini berupa hasil observasi, wawancara, serta dokumentasi penelitian tentang kesesuaian penerapan SAK EMKM. Berdasarkan hasil penelitian, peternakan ini belum menerapkan sistem pencatatan laporan keuangan sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan EMKM. Pemilik peternakan menjelaskan bahwa kendala yang dihadapi terletak pada terbatasnya pengetahuan mengenai pencatatan akuntansi. Proses pencatatan yang dilakukan hanya sebatas pengeluaran dan penerimaan serta tidak dilakukan secara konsisten sehingga pemilik kesulitan mengalokasikan keuangan usahanya. Maka dapat ditarik kesimpulan bahwa proses penyusunan laporan keuangan untuk usaha peternakan ayam broiler di Desa Wakarleli Kecamatan Moa Lakor belum dilakukan secara maksimal karena kurangnya pemahaman terkait akuntansi dan kurangnya informasi terkait manfaat yang dapat diperoleh ketika penyusunan laporan keuangan dilakukan dengan benar.