KONTRIBUSI SELF CONTROL TERHADAP KECANDUAN MEDIA SOSIAL TIKTOK PADA MAHASISWA TAHUN AKHIR UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Purwanda, Cory; Tria Ningsih, Yuninda (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk melihat bagaimana gambaran kontribusi self control terhadap kecanduan media sosial tiktok pada mahasiswa tahun akhir di Universitas Negeri Padang. Metode dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dengan populasi seluruh mahasiswa tahun akhir di Universitas negeri padang. Untuk sampel penelitian sebanyak sebanyak 310 orang mahasiswa tahun akhir yang dipilih menggunakan teknik cluster sampling. Skala yang digunakan yaitu brief self control scale oleh De Ridder (2011) dan skala kecanduan media sosial menggunakan sosial media addiction scale oleh Jamal Al-Menayes (2014). Metode analisis data menggunakan regresi liear sederhana yang bertujuan untuk melihat bagaimana self control mempengaruhi perilaku kecanduan media sosial tiktok. Hasil penelitian didapatan adanya kontribusi yang signifikan antara self control dengan kecanduan media sosial tiktok pada mahasiswa tahun akhir sebesar 30,1%. Hasil penelitian didapatkan bahwa self control mahasiswa tahun akhir rendah dan kecanduan media sosial tiktok sangat tinggi. Penelitian memiliki hubungan negatif Yang artinya semakin tinggi self control individu maka akan semakin rendah kecanduan media sosial tiktoknya, begitupun sebaliknya.