PENGARUH PENGAWASAN, LINGKUNGAN KERJA , DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. JNE EXPRES CABANG UTAMA MEDAN - Sabrina Luthfi, Rizkia; Anwar, Yohny; Saladin Batubara, Soulthan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengawasan, lingkungan kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. JNE Express Cabang Utama Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengambilan data melalui kuesioner kepada 55 responden. Variabel yang diteliti meliputi pengawasan, lingkungan kerja, dan disiplin kerja sebagai variabel independen serta kinerja karyawan sebagai variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan, lingkungan kerja, dan disiplin kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Dari ketiga faktor tersebut, lingkungan kerja memberikan pengaruh terbesar, diikuti oleh disiplin kerja dan pengawasan. uji F nya sebesar 60,856 3,159 dengan ketentuan bahwa F hitung F tabel ,Â Uji determinasiÂ menunjukkan bahwa 76,9% variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut. Dengan demikian, perusahaan perlu meningkatkan pengawasan yang efektif, menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, serta memperkuat disiplin kerja guna meningkatkan kinerja karyawan secara optimal.