PENGARUH DEFENSE COOPERATION AGREEMENT INDONESIA DAN SINGAPURA TERHADAP LINGKUNGAN STRATEGIS DI ASIA TENGGARA DALAM PERSPEKTIF MANAJEMEN PERTAHANAN - Putra Brahmana, Dedy; Agung Banyu Perwita, Anak; Sudarya, Agus; Zakky Almubaroq, Hikmat (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Kerjasama pertahanan antara Indonesia dan Singapura telah mengalami perkembangan yang dinamis sejak awal hubungan antar kedua negara hingga saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Defense Cooperation Agreement (DCA) Indonesia dan Singapura terhadap lingkungan strategis di Asia Tenggara dalam perspektif manajemen pertahanan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif melalui studi literatur serta analisis kebijakan dan dokumen resmi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DCA memperkuat kemampuan kedua negara dalam menghadapi ancaman bersama dan membangun kepercayaan.Â Kerjasama pertahanan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan keamanan regional, stabilitas politik, dan hubungan bilateral dengan negara-negara tetangga. DCA juga membuka peluang untuk memperkuat hubungan diplomatik dan keamanan di wilayah Asia Tenggara. Simpulannya, DCA berperan sebagai instrumen efektif dalam menghadapi tantangan keamanan regional. Saran untuk pengambilan kebijakan adalah terus memperkuat kerjasama pertahanan dan melibatkan negara-negara lain di wilayah Asia Tenggara untuk menjaga stabilitas kawasan.