PERAN MEDIA SOSIAL DALAM UPAYA MENANGKAL RADIKALISME DAN TERORISME (STUDI KASUS INSTAGRAM @AKUTAHU) - Rizania, Risa; Gustarina Cempaka Timur, Fauzia; Sutanto, Rudy (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Peran media sosial saat ini semakin besar, termasuk dalam hal penyebaran paham radikalisme dan terorisme. Media sosial juga memiliki kapasitas untuk tidak saja menangkal radikalisme dan terorisme, tetapi juga melakukan penyebaran konten radikal positif sebagai kontra dari radikalisme dan terorisme yang hingga kini masih menyebar di internet, termasuk di media sosial.Â Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran media sosial yaitu oleh media sosial Instagram Media AKUTAHU dalam akun @akutahu dalam upaya menangkal radikalisme dan terorisme. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif, dengan pengambilan data melalui wawancara, observasi dan kajian pustaka. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu bahwa instagram @akutahu memiliki peran sebagai sumber informasi, sebagai media kampanye kontra-radikalisasi, sebagai wadah partisipasi masyarakat serta sebagai sarana pemantauan opini publik. Selain itu Media AKUTAHU juga berperan dalam menyajikan konten radikal positif sebagai salah satu bentuk kontra terhadap narasi paham radikalisme dan terorisme di Indonesia