GERAKAN LAKI-LAKI FEMINIS KOMUNITAS FAST COMMUNITY ORIFLAME DALAM MELAWAN STEREOTIP GENDER DI KOTA MEDAN - Satriana Simanullang, Esrawati; Rosramadhana, Rosramadhana (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi gerakan laki-laki feminis dalam komunitas Fast Community Oriflame di Kota Medan dalam melawan stereotip gender. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi, yang melibatkan wawancara mendalam dan observasi partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunitas ini dibentuk sebagai respons terhadap kebutuhan akan dukungan dan kolaborasi di antara anggotanya, baik laki-laki maupun perempuan. Laki-laki feminis di komunitas ini menolak stereotip gender dan berkomitmen untuk menciptakan budaya kerja yang inklusif. Mereka melakukan langkah-langkah konkret seperti edukasi, mentorship, dan pembangunan jaringan untuk mengubah pandangan negatif tentang industri kecantikan. Sehingga,Â Fast Community Oriflame berfungsi sebagai agen perubahan sosial yang aktif dalam mempromosikan kesetaraan gender dan memberdayakan anggotanya untuk mencapai potensi maksimal dalam karir bisnis.