ANALISIS KINERJA PEGAWAI KOMISI PEMILIHAN UMUM KABUPATEN MUSI RAWAS UTARA - Nur’aini, Betti; Aprianto, Ronal; Busairi, Busairi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini dilakukan di Kantor KPU Kabupaten Musi Rawas Utara. Tujuan penelitian untuk mengetahui dan menganalisis kinerja pegawai KPU Kabupaten Musi Rawas Utara tentang produktivitas kinerja, kualitas layanan kinerja, responsibilitas kinerja, akuntabilitas kinerja, serta hambatan dan peluang yang dihadapi pegawai dalam melaksanakan tugasnya. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif dengan informan sebanyak 51 orang yang terdiri pegawai KPU Kabupaten Musi Rawas Utara dan pihak eksternal. Teknis pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini diketahui bahwa Kantor KPU Kabupaten Musi Rawas Utara berstatus sewa pakai dan masih sangat minim fasilitas pendukung. Kinerja pegawai membutuhkan dukungan positif yang mempengaruhinya dalam rangka mempersiapkan pelaksanaan pemilu tahun 2024, pegawai membutuhkan peningkatan kualitas dan kuantitas hasil kinerja. Pada aspek produktivitas kinerja, kualitas layanan, responsibilitas kinerja, akuntabilitas kinerja telah berjalan dengan baik walaupun masih terdapat hambatan yang dihadapi. Pada aspek-aspek tersebut, pegawai KPU diharapkan dapat bersaing dengan positif untuk meningkatkan kinerja pegawai. Pegawai akan menjadi lebih berintegritas, efektif dan efisien. Memperbanyak mengikuti pelatihan dan pengembangan untuk meningkatkan kinerja yang baik, pemanfaatan teknologi informasi menjadi sangat penting untuk mendukung kinerja menjadi lebih baik. Peneliti memberikan rekomendasi agar pegawai mempertahankan hal yang sudah baik dan meningkatkan hasil yang belum maksimal.