PENGARUH PENERAPAN MARKETING MIX TERHADAP VOLUME PENJUALAN PADA CV. YAKIN SIBULUAN RAYA TAPANULI TENGAH - Setiawan Hutabarat, Indra; Ambrita, Rosmita; Pohan, Safriadi; Ester Telaumbanua, Mayana (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penggunaan sistem marketig mix diharapkan mampu membantu perusahaan mengatasi permasalahan yang utama, yaitu mempertahankan pasar serta meraih keuntungan yang signifikan atau memuaskan. Pelaksanaan kebijakan marketing mix hendaknya jangan dilakukan setengah-setengah tetapi alangkah lebih baik jika dilaksanakan secara menyeluruh dan terpadu sehingga tujuan awal perusahaan untuk memperoleh peningkatan penjualan dapat terealisasi. Dalam konteks peningkatan laba atau keuntungan (profit margin) tidaklah mudah begitu saja bisa diwujudkan serta direalisasikan. Perlu dilakukan suatu terobosan manajemen yang handal dan tepat demi terwujudnya keinginan perusahaan tersebut yaitu dalam hal memperoleh peningkatan penghasilan atau keuntungan setiap tahunnya.Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, populasiÂ dalam penelitian ini merupakan seluruh data biaya marketing mix dan data volume penjualan selama 5 (lima) tahun terakhir dari tahun 2018 sampai dengan tahun 2022. Intrumen penelitian ini yaitu Wawancara (Interview) Pengamatan (Observasi). Teknik pengumpulan data yang digunakan sebagai berikut :Penelitian Kepustakaan (Library Research), Penelitian Kepustakaan (Library Research),Penelitian Lapangan (Field Research). biaya marketing mix CV. Yakin Sibuluan Raya Tapanuli Tengah pada tahun 2018 masih sebesar 7,365 juta rupiah. Pada tahun 2019 terjadi kenaikan yang tidak begitu besar, yakni sebesar 17,90%Â menjadi 8,684 juta rupiah. Selanjutnya, di tahun 2020 biaya marketing mix yang dikeluarkan oleh CV. Yakin Sibuluan Raya Tapanuli Tengah menjadi 8,721 juta rupiah, atau naik 0,42% dari tahun 2019. Sedangkan pada tahun 2021 anggaran marketing mix yang dikeluarkan CV. Yakin Sibuluan Raya Tapanuli Tengah naik sebesar 7,04% dari tahun sebelumnya, yakni sebesar 9,335 juta rupiah. Sementara itu, di tahun 2022, biaya marketing mix yang dikeluarkan oleh CV. Yakin Sibuluan Raya Tapanuli Tengah sebesar 10,667 juta rupiah, naik sekitar 14,36% dari tahun sebelumnya.diketahui bahwa biaya marketing mix yang dikeluarkan oleh CV.Yakin Sibuluan Raya Tapanuli Tengah mengalami peningkatan dari tahun ketahun. Namun jika dilihat dari persentase biaya yang dikeluarkan dari tahun sebelumnya terjadi penurunan pada tahun (2020-2022) Â dan kemudian meningkat kembali pada tahun 2022