PENGARUH KONFORMITAS TEMAN SEBAYA TERHADAP PERILAKU CYBERSEX PADA REMAJA SMK DI KABUPATEN MUKOMUKO - Wijaya Kusuma Ningrum, Monica; Fikry, Zulian (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk menguji pengaruh konformitas teman sebaya terhadap perilaku cybersex pada remaja. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif berbentuk penelitian survei. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa/siswi SMK di kabupaten Mukomuko dengan menggunakan teknik sampel proposional sampling. Jumlah sampel pada penelitian ini berjumlah 229 siswa/siswi. Alat ukur dalam penelitian ini menggunakan skala perilaku cybersex dan skala konformitas teman sebaya dengan nilai reliabilitas dari kedua variabel tersebut yaitu 0,892 dan 0,895. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi linier sederhana. Hasil uji hipotesis diperoleh dengan nilai signifikansi 0,000 (p0,05) dan nilai koefisien pengaruh sebesar 0,264 dengan arah posistif. Sehingga dapat disimpulkan secara parsial konformitas teman sebaya berpengaruh signifikan terhadap perilaku cybersex Ha (Hipotesis diterima).