ANALISIS SOSIOGENESIS NARAPIDANA TINDAK PIDANA NARKOTIKA DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS IIA CURUP - Halomoan Simanjutak, Fran; Jarodi, Odi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penyalahgunaan narkotika merupakan permasalahan serius yang berdampak luas bagi individu dan masyarakat. Di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Curup, narapidana kasus narkotika menempati proporsi yang signifikan, menunjukkan adanya dinamika sosial yang kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sosiogenesis narapidana tindak pidana narkotika dengan menggunakan pendekatan teori kontrol sosial dari Travis Hirschi, yang mencakup empat dimensi ikatan sosial: attachment, commitment, involvement, dan belief. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melemahnya ikatan sosial narapidana terhadap keluarga, nilai pendidikan, keterlibatan dalam kegiatan positif, serta keyakinan terhadap norma sosial dan hukum, menjadi faktor dominan dalam pembentukan perilaku menyimpang. Lingkungan sosial yang permisif terhadap narkotika serta tekanan ekonomi turut memperkuat proses sosiogenesis ini. Oleh karena itu, strategi rehabilitasi dan pencegahan perlu memperkuat kontrol sosial melalui pendekatan edukatif dan sosial yang berkelanjutan.