ANALISIS BREAK EVEN POINT (BEP) SEBAGAI DASAR PENETAPAN TARIF KAMAR DALAM MENGOPTIMALKAN PROFITABILITAS PADA HOTEL ONIH BOGOR - Rosdiyana, Ira; Nur Afif, M.; Cahya Kusuma, Indra (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis harga jual produk, biaya dan volume penjualan Hotel Onih untuk mengetahui nilai titik impas dimana perusahaan dalam keadaan tidak rugi dan tidak untung atau sering disebut Break Even Point (BEP) sebagai penetapan harga jual yang tepat guna mencapai target laba yang diinginkan Hotel Onih yaitu kenaikan sebesar 30% dari laba sebelumnya. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data deskriftif dengan metode pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa volume penjualan Hotel Onih selama tahun 2018-2020 mengalami penurunan penjualan pada tahun 2020. Akan tetapi, volume penjualan Hotel Onih tahun 2018-2020 telah mencapai titik impas atau Break Even Point (BEP). Dengan itu Hotel Onih tidak perlu mengubah harga jual dalam artian cukup menggunakan harga jual sebelumnya untuk mencapai target laba yang diinginkan.