DAYA SAING INDONESIA DALAM POLITIK PANGAN DUNIA - Hakim El, Abdul (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini memfokuskan pada tantangan dan potensi daya saing Indonesia dalam konteks politik pangan global yang krusial. Pertumbuhan populasi global yang terus meningkat, termasuk di Indonesia, menimbulkan kekhawatiran penting. Sebagai negara agraris, Indonesia memiliki peran strategis dalam menjaga ketahanan pangan nasional dan menghadapi tantangan global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya saing Indonesia dalam arena politik dunia, dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini bersifat sekunder dan diperoleh melalui studi literatur, memerinci indikator-indikator utama yang memengaruhi daya saing Indonesia dalam politik pangan global: produksi pangan, kualitas dan keamanan pangan, kebijakan pangan, serta keberlanjutan lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indonesia memegang posisi strategis dalam politik pangan global. Produksi pangan yang tinggi, pemeliharaan kualitas dan keamanan pangan, implementasi kebijakan yang mendukung, serta upaya menjaga keberlanjutan lingkungan merupakan pilar-pilar yang memperkuat daya saing Indonesia dalam arena politik pangan dunia. Sebagai negara dengan peran yang semakin penting dalam ketahanan pangan global, Indonesia memiliki tanggung jawab besar dalam menjaga dan meningkatkan kontribusinya pada politik pangan dunia.