MENELISIK KONSEP SAKRAL: IMPLIKASI PEMIKIRAN MERCIA ELIADE DALAM STUDI AGAMA - Suhaimis, Suhaimis; Hidayat, Thaufik; Karim Elhusen, Shofwan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Pemikiran Mercia Elida terutama tentang konsep yang sakral telah membawa perkembangan luar biasa dalam konteks kajian studi agama. Gagasannya ini banyak disoroti oleh berbagai peneliti dalam berbagai latar belakang, namun nyatanya belum ada penelitian yang mengungkap secara universal implikasi dari pemikiran beliau. Sebab itu, tulisan ini mengambil tema demikian dengan tujuan untuk menganalisis dan mengeksplorasi lebih jauh kontribusi Mircea Eliade dalam studi agama, khususnya dalam memahami konsep yang sakral. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Sumber data utama berasal dari buku, artikel jurnal, dan dokumen ilmiah terkait yang membahas teori Eliade, seperti konsep hierofani, mitos, dan kosmologi sakral. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penelusuran literatur dari basis data akademik, perpustakaan, dan sumber daring terpercaya. Data dianalisis secara deskriptif dan interpretatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Eliade menekankan yang sakral sebagai realitas transendental dan absolut, yang memberikan wawasan mendalam tentang eksistensi manusia. Implikasi teoritisnya termasuk pergeseran fokus studi agama menjadi pengalaman personal, perluasan metode analisis, dan pemahaman tentang kosmologi sakral sebagai penopang struktur sosial dan budaya. Dampak praktisnya terlihat dalam pendidikan agama, dialog antaragama, pengelolaan warisan budaya, psikoterapi, dan pengembangan komunitas.