KINERJA SISTEM JARINGAN IRIGASI PADA DAERAH IRIGASI SADDANG UTARA KAB.PINRANG - Latif, Fausia; Amir Zainuddin, Muh; Sulfiani, Hasmi; Sulfiani, Sulfiani (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Kinerja sistem irigasi dapat ditinjau dari kemampuannya dalam mendukung ketersediaan dan operasi air irigasi yang cukup pada daerah irigasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja sistem irigasi berdasarkan kondisi fisik saluran dan berdasarkan tingkat efisiensi pada saluran irigasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif survei dengan cara pengukuran objektif dan pengambilan data. Hasil dari penelitian ini adalah kinerja sistem irigasi berdasarkan kondisi fisik didapatkan saluran yang memadai yaitu pada saluran sekunder BDt.12 sebesar 10,1 m/ha dan saluran sekunder BDt.14 sebesar 10,4 m/ha. Total kerusakan yang diperoleh sebesar 3% sesuai dengan ketentuan. Sedangkan kinerja sistem jaringan irigasi berdasarkan efisiensi, yaitu diperoleh pada saluran sekunder BDt.12 yaitu 95,79%, BDt.13 yaitu 90,31%, dan BDt.14 yaitu 92,36%Â Â