HUBUNGAN LONELINESS DENGAN KECANDUAN MEDIA SOSIAL TIKTOK PADA MAHASISWA SEMESTER AKHIR DI UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Hardyani, Atika; Tria Ningsih, Yuninda (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Kecanduan media sosial adalah ketika seseorang menunjukkan perilaku seperti memprioritaskan Tiktok dan mulai mengganggu aktivitasnya sehingga mengganggu kehidupan sosialnya. Salah satu faktor internal yang menyebabkan kecanduan media sosial Tiktok adalah loneliness yaitu perasaan subjektif yang tidak menyenangkan yang disebabkan berbagai hal seperti kesenjangan sosial dan keintiman yang diharapkan tidak terwujud. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat hubungan loneliness dengan kecanduan media sosial Tiktok pada mahasiswa semester akhir yang sedang mengerjakan skripsi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester akhir yang sedang mengerjakan skripsi di Universitas Negeri Padang dan sampel sebanyak 310 orang yang dipilih dengan menggunakan teknik cluster sampling. Penelitian ini menggunakan skala UCLA loneliness ver. 3 yang berjumlah 15 item dengan nilai reliabilitas 0,908 dan skala kecanduan media sosial Tiktok (SMAS) yang berjumlah 14 item dengan nilai reliabilitas 0,954. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan uji korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara loneliness dengan kecanduan media sosial Tiktok pada mahasiswa semester akhir. Terbukti dari hasil uji hipotesis didapatkan koefisien korelasi sebesar 0,313, p=0,000.