PENGARUH PENGGUNAAN LARK TERHADAP PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI MAHASISWA MAGANG MSIB DI PT. ORBIT VENTURA INDONESIA - Ragil Pangesti, Sekar; Hariyanto, Fajar; Utamidewi, Wahyu (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh perkembangan teknologi komunikasi dan informasi pada beberapa sektor, tak terkecuali bisnis. Pada era New Normal, budaya kerja Hybrid semakin marak diterapkan. Selama kurun waktu tersebut, banyak bermunculan media komunikasi berbasis komputer yang dapat dimanfaatkan untuk komunikasi jarak jauh, salah satunya adalah aplikasi â€œLark â€“ Team Collaborationâ€. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh media komunikasi Lark terhadap efektivitas pemenuhan kebutuhan informasi. Metode yang digunakan ialah pendekatan kuantitatif dengan metode survei kepada 30 populasi mahasiswa magang MSIB Divisi Marketing di PT. Orbit Ventura Indonesia. Teori yang menjadi dukungan pada penelitian kali ini adalah teori CMC (Computer-Mediated Communication). Hasil penelitian ini ialah dari tiga dimensi CMC Accessibility, Speed, dan Amount, hanya dimensi Amount yang berpengaruh secara signifikan terhadap efektivitas pemenuhan kebutuhan informasi Mahasiswa Magang MSIB Divisi Marketing di PT. Orbit Ventura Indonesia.