ANALISIS HUBUNGAN PEMANFAATAN RUANG PUBLIK TERHADAP PARTISIPASI POLITIK GENERASI Z DI DESA KOTO TALUK PADA PEMILU 2024 - Mardiansyah, Mardiansyah; Hasanuddin, Hasanuddin (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi antara pemanfaatan ruang publik konvensional dan virtual dengan keterlibatan politik Generasi Z di Desa Koto Taluk, Kecamatan Kuantan Tengah, Kabupaten Kuantan Singingi pada Pemilihan Umum 2024. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif, dengan menggunakan kuesioner untuk pengumpulan data dari Generasi Z, dengan populasi 1.142 dan ukuran sampel 92 responden. Penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif sebagai teknik analisis datanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Uji Chi-Square menunjukkan adanya korelasi antara pemanfaatan ruang publik konvensional dan keterlibatan politik, tetapi dengan tingkat hubungan yang moderat. Uji Chi-Square menunjukkan adanya hubungan yang substansial antara pemanfaatan ruang publik virtual dan partisipasi politik, yang menunjukkan tingkat hubungan yang kuat.