PARTISIPASI SISWA-SISWI DALAM MENGELOLA SAMPAH MENJADI NILAI EKONOMI MELALUI BANK SAMPAH PEMATANG PUDU BERSIH (BS PPB), KECAMATAN MANDAU, DURI - Andrea Sitanggang, Pasko; Marnelly, T. Romi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini dilakukan di Bank Sampah Pematang Pudu Bersih, Kecamatan Mandau, Duri. Penelitian ini bertujuan untuk mengerahui partisipasi siswa-siswi dalam mengelola sampah menjadi nilai ekonomi dan faktor-faktor yang mempengaruhi siswa-siswi dalam mengelola sampah menjadi nilai ekonomi. Penelitianini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis deskriptif dengan sampel sebanyak 70 responden. Penelitian ini menggunakan teknik penelitian simple random sampling dan pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara terstruktur menggunakan kuesioner, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh iala pada aspek tingkat partisipasi siswa-siswi dalam mengelola sampah tergolong tinggi serta tingkat kesadaran siswa-siswa terhadap lingkungan tergolong tinggi. Bentuk partisipasi yang diberikan siswa-siswi dalam mengelola sampah menjadi nilai ekonomi berupa partisipasi pikiran, partisipasi dalam bentuk tenaga, dan partisipasi dalam bentuk keterampilan. Partisipasi dalam pengelolaan sampah dengan cara menerapkan prinsip 3R (Reuse, Reduce, Recycle) yaitu dengan melakukan pemilahan, mengurangi pemakaian produk yang sulit terurai, dan mendaur ulang sampah menjadi keterampilan atau sebuah kerajinan, serta melakukan pemilahan sampah organik dan non-organik untuk mengurangi penimbunan sampah.