PERAN SEKTOR PERTANIAN DALAM MENINGKATKAN KETAHANAN PANGAN DAN EKONOMI NASIONAL - Syra Quirinno, Ratu; Murtiana, Sri; Asmoro, Novky (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Permasalahan mendasar ketahanan pangan dan ekonomi nasional merupakan dua aspek yang saling terkait dan sangat krusial bagi stabilitas dan kesejahteraan suatu negara. Sektor pertanian memegang peran yang penting dalam perekonomian dan meningkatkan ketersediaan pangan. Namun, dalam beberapa dekade terakhir sektor pertanian menghadapi berbagai tantangan yang mengancam keberlanjutan dan efektivitasnya bagi suatu negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis peran sektor pertanian dalam meningkatkan ketahanan pangan dan ekonomi nasional. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan dan menggunakan analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) yang diperoleh dari jurnal akademik dan buku referensi yang terdaftar di Q2 dan Scopus, serta laporan resmi dari organisasi internasional. Hasil analisis menunjukkan bahwa sektor pertanian Indonesia mempunyai peranan penting dalam meningkatkan ketahanan pangan dan perekonomian negara. Untuk mencapai potensi ini memerlukan pendekatan strategis yang tepat, meskipun terdapat tantangan perubahan iklim, degradasi lahan, dan fluktuasi harga komoditas. Memperbaiki sektor pertanian, termasuk pengembangan teknologi pertanian, diversifikasi tanaman dan kebijakan pendukung pertanian. Oleh karena itu, diperlukan lebih banyak upaya untuk menyatukan pemerintah, sektor swasta, dan petani untuk mencapai ketahanan pangan dan ekonomi di negara ini. Dengan cara ini, sektor pertanian dapat memberikan kontribusi positif terhadap kesejahteraan sosial dan stabilitas pembangunan ekonomi negara.