INOVASI PELAYANAN PROGRAM PEDULI DILAN PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN SIDOARJO - Audy Nazihah, Shafiyah; Edo Wahyudi, Kalvin (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Program Peduli DILAN (Disabilitas, ODGJ, dan Lansia) merupakan salah satu inovasi layanan jemput bola pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sidoarjo dalam rangka memberikan kemudahan dan kesetaraan hak kepemilikan dokumen kependudukan yang ditujukan bagi masyarakat rentan dengan kategori disabilitas, odgj, dan lansia melalui pelayanan perekaman KTP-el. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui, menganalisis, dan mendeskripsikan mengenai inovasi program Peduli DILAN sebagai bentuk komitmen dan kepedulian pemerintah dalam memfasilitasi pemenuhan hak-hak sipil khususnya bagi masyarakat rentan. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif melalui pendekatan deskriptif, dengan fokus penelitian pada atribut inovasi menurut Rogers yang terdiri dari lima poin, yaitu : 1) Relative Advantage, 2) Compability, 3) Complexity, 4) Triability, dan 5) Observability. Kemudian teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan melalui tiga cara, yaitu pengumpulan data melalui studi kepustakaan dan observasi, pengolahan data, serta penyajian data dan penarikan kesimpulan.Â Berdasarkan hasil pembahasan, inovasi program Peduli DILAN telah berjalan dengan baik dan diharapkan dalam melakukan pelayanan kedepannya mampu mempertahankan kualitas pelayanannya.