DAMPAK PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) TERHADAP KESEJAHTERAAN KELUARGA DI NAGARI LANSEK KADOK KECAMATAN RAO SELATAN KABUPATEN PASAMAN PROVINSI SUMATERA BARAT - Ihsan, Muhammad; Desmareni, Desmareni (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Kemiskinan berdampak pada berbagai aspek kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak Program Keluarga Harapan (PKH) terhadap kesejahteraan keluarga di Nagari Lansek Kadok Kecamatan Rao Selatan Kabupaten Pasaman Provinsi Sumatera Barat. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, kuesioner dan dokumentasi. Hasil menunjukkan adanya ketidaktepatan pendataan penerima manfaat, meskipun bantuan PKH membantu memenuhi kebutuhan pendidikan dan kesehatan keluarga miskin. Analisis dengan teori struktural fungsional Robert K. Merton mengungkapkan adanya dampak positif sekaligus disfungsi sosial. Penelitian ini merekomendasikan evaluasi terhadap sistem pendataan dan pendampingan PKH untuk meningkatkan efektivitas program.