STRATEGI PEMBANGUNAN EKONOMI PERTANIAN DALAM MENINGKATKAN KETAHANAN EKONOMI - Nur Rizkasari, Azizah; Suwito, Suwito; Eko Saputro, Guntur (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini membahas tentang strategi pembangunan ekonomi pertanian dan perannya dalam meningkatkan ketahanan perekonomian. Ekonomi pertanian diartikan sebagai penerapan prinsip-prinsip ekonomi di bidang pertanian, yang mencakup perilaku dan hubungan antar manusia dalam produksi pertanian. Sektor pertanian merupakan sektor ekonomi yang mendukung perekonomian nonpertanian pada negara berkembang. Kemudian keterkaitan ekonomi pertanian dengan ketahanan ekonomi. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan analisis penelitian pustaka dan sumber resmi pemerintah. Fokus pada tiga bidang: Pengetahuan, Sikap dan Tindakan. Pemerintah menerapkan strategi lima Cara Bertindak, yang meliputi : Peningkatan kapasitas produksi, Diversifikasi pangan lokal, Penguatan cadangan dan sistem logistik pangan, Pengembangan pertanian modern, dan Gerakan tiga kali ekspor (Gratieks). Peneliti merinci beberapa permasalahan dan tantangan dalam mengembangkan pertanian modern, seperti pengelolaan lahanÂ berkelanjutan dan program Food Estate di Kalimantan Tengah. Kemudian juga menyebutkan upaya pemerintah untuk meningkatkan modernisasi pertanian dan meningkatkan ekspor, khususnya di industri kakao. Kesimpulannya penelitian ini menyoroti pentingnya pertanian dalam membangun ketahanan perekonomian nasional dan strategi yang diterapkan untuk mencapai tujuan tersebut.