PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL MEDIASI STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2023 - Hermanto Hutauruk, Nicho; A.T.P Sianturi, Jeudi; Rajagukguk, Tiur (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Tujuan utama riset ini ialah memperoleh fakta lapangan mengenai peran Tata Kelola Perusahaan yang Baik dalam menjembatani hubungan antara tingkat keuntungan dengan harga pasar perusahaan. Teknik pemilihan data dalam studi ini menerapkan pendekatan purposive sampling, dengan objek penelitian berupa entitas bisnis yang termasuk dalam Sub Sektor Food and Beverages. Faktor-faktor yang dianalisis meliputi variabel bebas (X), yang mencakup kebijakan pembagian laba diukur melalui rasio distribusi dividen (Dividend Payout Ratio/DPR); variabel profitabilitas diukur melalui pengembalian atas aset (Return on Asset/ROA); variabel terikat (Y) yakni nilai pasar perusahaan yang diestimasi dengan rasio Tobin’s Q; serta variabel perantara (Z), yakni Tata Kelola Perusahaan yang Baik yang direpresentasikan oleh proporsi kepemilikan institusi (Kepemilikan Institusional/KI). Data sampel diperoleh melalui pendekatan purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Merujuk tipikal dan proses pengolahan data, maka ditetapkan 18 perusahaan yang menjadi sampel penelitian. Analisis perangkat lunak yang digunakan adalah WarpPLS versi 8.0. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa Kebijakan Dividen berpengaruh negatif terhadap Nilai Perusahaan, Profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Rasio Profitabilitas berpengaruh positif terhadap Good Corporate Governance. Hasil pengujian membuktikan bahwa Good Corporate Governance mampu memediasi pengaruh Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan.