DEWA RUCI LAN â€œSANGKAN PARANING DUMADIâ€: JALAN KESELAMATAN KRISTIANI DALAM SPIRITUALITAS KEJAWEN - Christian Putra, Merry; Widodo, Agus (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Tulisan ini mengkaji interaksi antara spiritualitas Kejawen dan iman Kristiani dalam pencarian dan pencapaian keselamatan jiwa. Melalui analisis naratif Serat Dewa Ruci dan konsep â€œsangkan-paranâ€ dalam Kejawen, penelitian ini menyoroti perjalanan spiritual Bima dalam mencari esensi kehidupan yang sejati, yang merupakan metafora dari pencarian manusia akan kesempurnaan dan kemanunggalan dengan Hyang Ilahi. Dalam konteks ini, konsep batin dalam pemikiran Jawa dijelaskan sebagai kenyataan sebenarnya yang mengarah pada pemahaman tentang sifat ilahi dalam diri manusia dan tujuan merenungkan nasib serta arah perjalanan hidup. Dibandingkan dengan iman Kristiani tentang keselamatan, spiritualitas Kejawen ini dapat dikaitkan dengan peran Roh Kudus sebagai pemandu yang membawa manusia mengenal Allah dan Sabda-Nya, serta pentingnya mengikuti bimbingan ilahi untuk mencapai keselamatan. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya penguasaan diri dan prinsip hormat dalam membangun hubungan yang harmonis antara manusia dengan masyarakat dan Hyang Ilahi, menawarkan perspektif baru tentang bagaimana dua tradisi spiritual ini dapat saling melengkapi dalam pencarian keselamatan jiwa.