PENERAPAN KONSELING SELF DALAM MENINGKATKAN KEPRIBADIAN ISLAMI SISWA MTS 01 KEPAHIAN - Defriansyah, Dedi; Chikita, Daien; Mayang Sari, Selly; Hartini, Hartini; Azwar, Beni (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Program penyuluhan difokuskan pada kajian self-compassion untuk pembentukan pribadi muda yang islami, tangguh dan tangguh. Self-compassion ini dapat ditingkatkan melalui berbagai setting layanan yang ditawarkan seperti coaching, konseling individu, konseling klasik, konseling kelompok, atau layanan responsif, sesuai dengan QS.As-Syams ayat 8 : â€œMaka Allah mengilhamkan kepada jiwa itu (jalan) kefasikan dan ketakwaannyaâ€. Hal ini menunjukkan bahwa iman yang merupakan landasan seseorang untuk melakukan suatu perbuatan perlu terus dijaga dan diperhatikan agar terus terawat dengan kondisi iman yang baik. Layanan bimbingan pribadi Islami adalah salah satu kegiatan bimbingan bagi individu agar dapat menemukan dan mengembangkan pribadi yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan YME, mantap dan mandiri serta sehat jasmani dan rohani mandiri serta mampu mengoptimalkan potensi yang dimiliki sesuai dengan ajaran agama Islam. Allah SWT berfirman dalam Al-Qurâ€™an suratiAzZumar ayat 53 yang artinyaâ€œkatakanlah wahai hamba-hamba yang melampaui batas terhadap mereka sendiri, janganlah kamu berputus asa dari rahmat Allah . Sesungguhnya Allah mengampuni dosa-dosa semuanya. Sungguh Dialah yang Maha Pengampun dan Maha Penyayang.