PEMAHAMAN DAN PRAKTIK KEWIRAUSAHAAN DI KAMPUNG MANTERAMAN MELALUI DIVERSIFIKASI MOTIF DAN PENDAMPINGAN PRODUKSI BATIK - Ratnawati, Ike; Dhesti Anggriani, Swastika; Rahman Prasetyo, Abdul; Aruna, Alby; Putri Surya, Eka; Marcelliantika, Adinda (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Upaya mempercepat pemahaman dan praktik kewirausahaan di Kampung Manteraman, Desa Pagelaran, dilakukan melalui diversifikasi motif dan pendampingan produksi batik. Peningkatan kualitas dan daya saing produk batik lokal menjadi fokus utama. Pendekatan yang diterapkan mencakup pelatihan intensif dan bimbingan teknis untuk memperkenalkan motif-motif baru yang inovatif serta sesuai dengan tren pasar. Di samping itu, pendampingan dalam aspek produksi dan manajemen usaha diberikan guna meningkatkan efisiensi dan produktivitas. Hasil yang diharapkan meliputi peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat setempat dalam kewirausahaan, serta kualitas produk batik yang mampu bersaing di pasar yang lebih luas. Melalui program ini, diharapkan terjadi peningkatan pendapatan masyarakat dan keberlanjutan usaha batik di Kampung Manteraman. Pendekatan holistik ini bertujuan untuk memberikan dampak jangka panjang yang positif bagi komunitas, meningkatkan kesejahteraan, serta mendorong keberlanjutan ekonomi berbasis budaya lokal. Keberhasilan program ini diukur melalui peningkatan keterampilan dan pengetahuan warga, serta kualitas dan daya saing produk batik yang dihasilkan.