PENGARUH MODAL SOSIAL DAN PERAN PEMERINTAH TERHADAP PEMBANGUNAN PARIWISATA DENGAN PARTISIPASI MASYARAKAT SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI SIDOARJO - Mulyani, Sri; Basrowi, Basrowi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui fungsi modal sosial dan pemerintah dalam pengembangan pariwisata di Kabupaten Sidoarjo Provinsi Jawa Timur, dengan keterlibatan masyarakat sebagai variabel intervening. Penelitian ini dilakukan di enam kecamatan di Kabupaten Sidoarjo Provinsi Jawa Timur yang terkenal dengan wisata alam, wisata bahari, wisata religi, dan wisata produksi. Sampel pada penelitian ini berjumlah 355 orang. Data yang diperoleh melalui survei kemudian diuji menggunakan SEM-PLS. Menurut penelitian dan analisis data: Modal sosial secara langsung mempunyai dampak signifikan terhadap keterlibatan masyarakat. Fungsi pemerintah secara langsung mempunyai dampak signifikan terhadap keterlibatan masyarakat. Modal sosial secara langsung mempunyai dampak signifikan terhadap pertumbuhan pariwisata. Partisipasi masyarakat mampu memediasi secara parsial modal sosial dan peran pemerintah terhadap pembangunan pariwisata di Kabupaten Sidoarjo, Provinsi Jawa Timur.