STRATEGI PENINGKATAN EKONOMI DIGITAL DALAM MENERAPKAN PEMBAYARAN QRIS DIBIDANG EKONOMI PADA MASA MENDATANG - Rizqiah, Khairul; Suwito, Suwito (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Permasalahan mendasar di era digital saat ini, implementasi sistem pembayaran digital seperti QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard) menjadi salah satu pemicu utama transformasi ekonomi digital di Indonesia. Untuk menciptakan ekosistem ekonomi digital yang sehat, tidak hanya diperlukan infrastruktur teknologi yang memadai dan literasi digital yang tinggi, tetapi juga kebijakan regulasi yang mendukung. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi yang efektif dalam meningkatkan ekonomi digital melalui implementasi QRIS di sektor ekonomi di masa depan. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur review dengan mengumpulkan, menganalisis, dan mensintesis berbagai sumber literatur yang relevan. Penelusuran literatur dilakukan melalui berbagai sumber, antara lain jurnal ilmiah, buku, laporan penelitian, website pemerintah, dan sumber internet terpercaya lainnya seperti Google Scholar, Scispace, dan Consensus. Hasil penelitian menunjukan bahwa beberapa strategi efektif yang dapat diimplementasikan meliputi (1) meningkatkan literasi digital dan sosialisasi QRIS, (2) mengembangkan infrastruktur teknologi yang memadai, (3) memperkuat regulasi dan kebijakan pendukung, (4) mendorong kemitraan dan kolaborasi, (5) mendorong inklusi keuangan dan kewirausahaan digital. Implementasi QRIS yang efektif dapat memberikan dampak positif bagi pertumbuhan ekonomi digital di Indonesia, seperti meningkatkan inklusi keuangan, mempermudah transaksi keuangan, mendorong produktivitas sektor ekonomi, serta menciptakan ekosistem ekonomi digital yang terintegrasi dan berkelanjutan. Namun, diperlukan upaya yang terkoordinasi dari berbagai pihak untuk memastikan keberhasilan implementasi QRIS di masa depan.