PENGARUH HARGA, KUALITAS PELAYANAN, DAN KEPERCAYAAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI E-COMMERCE â€œSHOPEEâ€ (Studi Kasus: Pelanggan Shopee di Surabaya) - Putri, Irwina Maharani; Ratnawati, Dyah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
TujuanÂ dariÂ penelitian iniÂ adalahÂ untuk menguji pengaruhiÂ harga, kualitasÂ layanan, dan kepercayaan terhadapÂ keputusanÂ pembelianÂ padaÂ platformÂ e-commerceÂ Shopee (studi kasus: pelanggan Shopee di Surabaya). SampelÂ yangÂ dianalisisÂ dalamÂ penelitianÂ iniÂ terdiri dariÂ 201Â respondenÂ yang dipilih melalui prosedur simpleÂ randomÂ sampling. Temuan pengumpulanÂ data diperoleh melalui penggunaan kuesioner yang dihosting diÂ Google Forms. Metode analisis informasi menggunakan ujiÂ validitas, ujiÂ reliabilitas, ujiÂ normalitas, serta uji asumsiÂ klasik, analisisÂ regresiÂ linierÂ berganda, ujiÂ t, ujiÂ F,Â danÂ koefisienÂ determinasi yang dilakukan dengan bantuan aplikasi SPSS (Statistical Product and Service Solution) tipe 22.0. Menurut temuan penelitian, penetapan harga memiliki dampak yang menguntungkan dan signifikan secara statistik terhadap pilihan pembelian. Kualitas layanan memiliki pengaruh yang menguntungkan dan substansial terhadap pilihan pembelian yang dilakukan di Shopee. Di sisi lain, kepercayaan memiliki pengaruh yang menguntungkan dan cukup besar pada pilihan pembelian.