PERAN PEMBELAJARAN SOSIOLOGI DALAM MENUMBUHKAN TOLERANSI SOSIAL ANTAR SISWA SMA 46 DAAR EL GUSTI TANGERANG - Maulana, Ilham; Abdul Kudus, Wahid; Kuntari, Septi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pembelajaran Sosiologi dalam menumbuhkan toleransi sosial di kalangan siswa SMA 46 Daar El Gusti Tangerang. Latar belakang masalah dilandasi oleh pentingnya toleransi dalam kehidupan bermasyarakat yang multikultural dan peran pendidikan formal, khususnya mata pelajaran Sosiologi, sebagai sarana untuk membentuk karakter siswa yang toleran dan menghargai keberagaman. Dengan memahami bagaimana Sosiologi berperan dalam proses ini, diharapkan dapat ditemukan strategi pembelajaran yang efektif untuk memperkuat nilai toleransi di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan guru Sosiologi dan beberapa siswa, observasi partisipatif di lingkungan sekolah, serta analisis dokumen pembelajaran. Validitas data melalui triangulasi sumber, metode, dan teknik. Teknik analisis data yang digunakan adalah model interaktif dari Miles dan Huberman, yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil menunjukkan bahwa pembelajaran Sosiologi memiliki peran signifikan dalam meningkatkan pemahaman dan praktik toleransi sosial di kalangan siswa. Melalui relevansi materi, diskusi kelompok, dan studi kasus, siswa mampu memahami sosiologi berkaitan dengan keberagaman dan konflik, yang pada akhirnya memotivasi mereka untuk lebih menghargai perbedaan. Temuan ini menegaskan bahwa Sosiologi tidak hanya menjadi mata pelajaran teoritis, tetapi juga alat praktis untuk membentuk karakter siswa yang inklusif dan responsif terhadap tantangan sosial.