DINAMIKA MATA PENCAHARIAN SUKU TALANG MAMAK DI DESA SUNGAI EKOK KABUPATEN INDRAGIRI HULU - leksono, Budi; Widodo, Teguh (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Pembukaan lahan besar-besaran telah mengubah pola kehidupan Suku Talang Mamak di Desa Sungai Ekok dengan menghilangkan sumber penghidupan tradisional mereka. Berdasarkan kondisi ini, penelitian dilakukan dengan bertujuan untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi perubahan mata pencaharian Suku Talang Mamak di Desa Sungai Ekok. Selain itu, penelitian ini juga akan menelusuri bagaimana masyarakat adat tersebut beradaptasi dengan pergeseran mata pencaharian mereka. Melalui penelitian kualitatif dengan metode Purposive Sampling, ditemukan bahwa pergeseran mata pencaharian mereka dipengaruhi oleh beberapa faktor: keberhasilan desa tetangga dalam berkebun sawit, menurunnya hasil hutan, dan jatuhnya harga karet. Hal ini mendorong masyarakat Talang Mamak beralih profesi petani menjadi sawit. Studi ini mengungkapkan tiga pemicu utama perubahan: degradasi hutan, tekanan ekonomi, dan kisah sukses perkebunan sawit, dimana dalam menghadapi perubahan ini, masyarakat Talang Mamak menunjukkan kemampuan beradaptasi yang komprehensif dengan memanfaatkan lima modal aset yang mereka miliki.