LITERATUR REVIEW : PENGARUH OTONOMI DAERAH TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Sinaga, Alahan; Frinaldi, Aldri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Proses penyediaan kekuasaan otonom merupakan salah satu komponen strategi yang lebih besar yang berupaya memberikan kesempatan kepada setiap daerah masing-masing dengan potensi dan kemampuannya masing-masing untuk tumbuh sesuai dengan potensi dan kemampuannya guna mencapai kesejahteraan masyarakat daerah. Dalam arti luas, otonomi daerah dapat mendorong pertumbuhan dan kemajuan kesejahteraan masyarakat dengan memungkinkan pembentukan undang-undang atau peraturan daerah yang ditetapkan oleh instansi pemerintah. Kesejahteraan masyarakat merupakan salah satu indikator utama keberhasilan suatu daerah dalam mencapai otonomi daerah. Tinjauan literatur artikel penelitian adalah metodologi yang digunakan. Topik penelitian â€œpengaruh otonomi daerah dan kesejahteraan masyarakatâ€ menjadi titik tolak pendekatan evaluasi yang digunakan dalam tinjauan ini. Gunakan kata kunci berikut untuk mencari makalah di Google Scholar: hubungan kesejahteraan masyarakat dan otonomi daerah. Artikel-artikel tersebut diterbitkan antara tahun 2013 dan 2023, atau sepuluh tahun sebelumnya.Dapat disimpulkan eberhasilan otonomi daerah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat bergantung pada efisiensi administratif, transparansi, akuntabilitas, serta keterlibatan dan partisipasi aktif masyarakat.