KONTRIBUSI SELF ESTEEM TERHADAP BODY IMAGE REMAJA PEREMPUAN PENGGUNA FILTER INSTAGRAM - Aini, Latifathul; Pratama, Mario (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Setiap remaja mengalami perubahan fisik pada masa pubertas. Perubahan fisik ini berkaitan dengan body image individu baik secara positif ataupun negatif. Remaja perempuan cenderung lebih memerhatikan penampilan dibandingkan remaja laki-laki. Maraknya penggunaan media sosial seperti filter Instagram cenderung digunakan remaja perempuan untuk menutupi kekurangan, ingin menjadi seperti orang lain, dan mengikuti orang lain yang dianggap lebih ideal. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kontribusi self esteem terhadap body image pada remaja perempuan pengguna filter Instagram. Sampel dipilih dengan teknik purposive sampling sebanyak 242 subjek. Alat ukur yang digunakan dalam mengukur self esteem yaitu skala Rosenberg Self esteem Scale (RSES) yang dikembangkan oleh Rosenberg (1956) dan diadaptasi oleh Azwar (2012) terdiri dari 10 aitem, kemudian dalam mengukur body image yaitu skala Multidimensional Body-Self Relations Questionnaire-Appearance Scale (MBSRQ-AS) diadaptasi oleh Dinata (2022) yang dimodifikasi oleh peneliti yang terdiri dari 31 aitem. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa terdapat kontribusi antara self esteem dengan body image pada perempuan pengguna filter Instagram dengan nilai F regresi sebesar 23,232 dan signifikansi 0,00 0,05. Nilai R square sebesar 0,88 mengartikan bahwa self esteem berkontribusi sebesar 8,8% terhadap body image remaja perempuan pengguna filter Instagram. Semakin tinggi atau positif self esteem individu maka body image juga akan semakin tinggi atau positif. Sehingga dapat disimpulkan bahwa remaja perempuan pengguna filter Instagram untuk memiliki body image positif perlu memiliki self esteem yang positif.Â