OPTIMASI PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA BERKELANJUTAN BERBASIS MASYARAKAT DENGAN PENDEKATAN SPASIAL DI DESA AJIBARANG KULON - Lestari, Titik; Sarjanti, Esti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Desa Ajibarang Kulon membutuhkan peningkatan dalam pengelolaan sampah untuk menghadapi pertumbuhan populasi dan pola konsumsi yang meningkat di Indonesia. Meskipun sudah ada upaya sosialisasi dan pengadaan tempat sampah, masih terdapat kendala dalam pemilahan sampah dari sumber dan pengelolaan sampah yang belum efisien. Oleh karena itu, perlu diterapkan pendekatan berkelanjutan yang melibatkan partisipasi aktif masyarakat untuk optimalisasi pemanfaatan sampah dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat tanpa merugikan generasi mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengelolaan sampah rumah tangga berkelanjutan yang melibatkan partisipasi masyarakat dan dengan pendekatan spasial di Desa Ajibarang Kulon. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan sampel 97 kepala keluarga (e=0,1). Data dikumpukan melalui observasi dan kuesioner, kemudian diolah dengan statistika deskriptif serta ArcGis 10.8. Analisis data pengelolaan sampah menggunakan deskriptif kualitatif dan analisis keruangan untuk data koordinat lokasi sumber sampah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan sampah rumah tangga berkelanjutan yang melibatkan peran masyarakat di Desa Ajibarang Kulon termasuk pada kategori kurang baik (50%) dan memiliki pola spasial pengelolaan sampah random.