RESOLUSI KONFLIK ANTAR PEMUDA DI KECAMATAN PINGGIR KABUPATEN BENGKALIS - Aryanti, Nisa; Asriwandari, Hesti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Konflik yang terjadi adalah konflik antar pemuda, yaitu pemuda Desa Pinggir dan pemuda Desa Semunai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang terjadinya konflik antar pemuda Desa Pinggir dan pemuda Desa Semunai, dan resolusi konflik antar pemuda Desa Pinggir dan pemuda Desa Semunai. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan tiga alur secara bersamaan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya stereotip serta adanya potensi konflik yang dilihat dari teori segitiga konflik Johan Galtung yakni sikap dan perilaku pemuda desa yang dianggap sebagai latar belakang terjadinya konflik hingga pada puncak situasi atau kontradiksi. Sikap emosional dan ego yang menggebu serta perilaku berani yang didasari dari rasa solidaritas tinggi yang ada pada pemuda desa dianggap sebagai latar belakang terjadinya konflik hingga adanya kekerasan fisik pada puncak konflik yang dianggap sebagai kontradiksi, dan resolusi konflik yang dilakukan yakni adanya surat perjanjian damai yang disepakati antar pemuda desa dan para saksi.