PERAN MAHASISWA DAN AKADEMISI DALAM PENGEMBANGAN ENERGI TERBARUKAN UNTUK MENDUKUNG KETAHANAN NASIONAL - Ocktovina Soroeday, Yoice; Laksmono, Rudy; Ahmad, Irdam; Azmi, Ulul (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Studi ini menyelidiki peran mahasiswa dan akademisi dalam memajukan pengembangan energi terbarukan untuk meningkatkan ketahanan nasional. Seiring dengan semakin pentingnya energi terbarukan untuk memastikan ketahanan energi dan mengatasi tantangan lingkungan, keterlibatan mahasiswa dan akademisi menjadi sangat penting dalam mendorong inovasi dan keberlanjutan. Melalui tinjauan literatur dan analisis, penelitian ini mengkaji potensi kontribusi mahasiswa dan akademisi dalam mempromosikan inisiatif energi terbarukan dan memperkuat ketahanan nasional.Temuan ini menekankan pentingnya upaya kolaboratif antara universitas, lembaga penelitian, dan mitra industri untuk mendorong penelitian, pengembangan, dan implementasi teknologi energi terbarukan. Selain itu, penelitian ini juga menggarisbawahi pentingnya program pendidikan untuk membekali siswa dengan keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk mendukung transisi ke energi terbarukan. Pada akhirnya, penelitian ini mengadvokasi keterlibatan proaktif dan kemitraan di antara mahasiswa, akademisi, pembuat kebijakan, dan pemangku kepentingan industri untuk mempercepat penyebaran energi terbarukan dan meningkatkan ketahanan nasional.