PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, STRATEGI KERJA DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. ASTRA CREDIT COMPANIES MEDAN - Ishak Naibaho, Imanuel (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Untuk mengenali serta menginterpretasikan apakah lingkungan kerja, strategi kerja, serta beban kerja secara bersamaan memberi impak akan kinerja karyawan pada PT. Astra Credit Companies Medan. Pendekatan riset yang diaplikasikan pada riset ini ialah pendekatan penelitian deskriftif kuantitatif. Pada riset ini sampelnya ialah keseluruhan tenaga staf di kantor PT. Astra Credit Companies Medan yang berjumlah 67 tenaga staf. Pendekatan interpretasi statistik yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berlandaskan keluaran uji hipotesis t bisa dikonkulsikan lingkungan kerja berefek substansial akan kinerja karyawan, strategi kerja berefek substansial akan kinerja karyawan, beban kerja berimpak substansial akan kinerja tenaga staf. Berdasarkan keluaran uji hipotesis F dapat disimpulkan lingkungan kerja, strategi kerja, dan beban kerja secara bersamaan berimpak signifikan akan kinerja tenaga staf. Berdasarkan keluaran analisis koefisien determinasi dihasilkan besaran diperoleh nilai Adjusted R square di angka 0,817 (81,7%). Sehingga bisa dikonkulsikan total 81,7% kinerja tenaga staf terpengaruhi oleh lingkungan kerja, strategiÂ Â kerja, serta beban kerja, sisanya 100%-81,7% = 21,4% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.