PENGARUH CONTENT PLANNING DALAM PEMASARAN PRODUK UMKM (BAWANG MERAH GORENG) MILIK BUMDES DI DESA KLINO MENGGUNAKAN METODE CONSIGNEE DAN LIVE STREAMING DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN PRODUK UMKM - Nadhiroh, Khurin; Putri Farahdiansari, Ardana (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Perkembangan teknologi informasi membawa perubahan signifikan dalam strategi pemasaran produk, termasuk bagi pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh content planning dalam strategi pemasaran digital terhadap peningkatan penjualan produk bawang merah goreng milik Badan Usaha Milik Desa (BumDes) di Desa Klino, Kecamatan Sekar, Kabupaten Bojonegoro. Pendekatan metode pemasaran yang digunakan adalah sistem consignee dan live streaming melalui media sosial seperti TikTok dan Instagram. Dengan melakukan perencanaan konten yang terstruktur, produk lokal mendapatkan eksposur yang lebih luas dan tepat sasaran. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa content planning yang matang serta pemanfaatan live streaming secara konsisten memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan interaksi, kepercayaan konsumen, serta volume penjualan. Strategi pemasaran digital berbasis perencanaan konten dan siaran langsung menjadi solusi efektif dalam mendukung pertumbuhan UMKM desa.