PERAN KONSELING MULTIKULTURAL DALAM OPTIMALISASI FUNGSI BIMBINGAN DAN KONSELING DI SEKOLAH - Persadanta Surbakti, Wahyu; Tri Ardiansyah, Andika; Lesmana, Gusman (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kontribusi konseling multikultural dalam optimalisasi fungsi bimbingan konseling di sekolah. Penelitian ini menerapkan metode studi literatur dengan penekanan pada pendekatan deskriptif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konseling multikultural berperan penting dalam membantu siswa menghadapi tantangan budaya di sekolah. Meskipun demikian, implementasinya di sekolah masih menghadapi beberapa tantangan, termasuk kurangnya pelatihan bagi konselor dan dukungan dari pihak sekolah. Strategi implementasi yang disarankan meliputi pelatihan yang berkelanjutan bagi konselor, kerjasama dengan orang tua, serta penilaian dan evaluasi program secara teratur. Kolaborasi dari semua pihak di sekolah menjadi krusial untuk membangun lingkungan pendidikan yang inklusif dan mendukung bagi setiap siswa.