PENDIDIKAN HUMANISME PADA TEKNOLOGI DI ERA GLOBALISASI - Azkiyatun Salsabila, Nur; Istiqomah, Nur; Maulidah, Izza; Tri Setiyoko, Didik (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Perkembangan teknologi yang pesat telah mengubah dunia pendidikan secara mendalam. Di satu sisi, teknologi memberikan kemudahan dan memperluas akses informasi, namun di sisi lain, teknologi berisiko menggerus nilai-nilai kemanusiaan yang fundamental. Penelitian ini mengkaji pentingnya menemukan keseimbangan antara inovasi teknologi dan pengembangan karakter dalam dunia pendidikan. Pendidikan humanistik, yang fokus pada perkembangan individu secara menyeluruh, diajukan sebagai solusi untuk masalah ini. Dengan menekankan pengembangan empati, keterampilan berpikir kritis, dan tanggung jawab sosial, pendidikan humanistik dapat mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan dalam era digital yang kompleks. Penelitian ini juga mengeksplorasi berbagai pendekatan pedagogis yang dapat mendukung penerapan pendidikan humanistik, seperti transmisi budaya, refleksi nilai, klarifikasi prinsip, dan pengembangan kognitif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan seharusnya tidak hanya sebatas proses transfer pengetahuan. Pendidikan juga harus berfokus pada pembentukan karakter individu yang berbudi pekerti, kreatif, dan kritis.