GREEN HUMAN RESOURCE MANAGEMENT: MODEL DETERMINAN DAN DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA INSTITUSI PERGURUAN TINGGI - Saladin Batubara, Soulthan; Saputra Matondang, Edi; Agustin Nadeak, Gurardi; Pratiwi, Shella (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan dan memprediksi model determinan GHRM dan dampaknya terhadap kinerja institusi perguruan tinggi. Penelitian ini berlandaskan pendekatan postivistik kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilaksanakan melalui survey dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitian. Studi sensus dilakukan untuk melakukan penyampelan reponden. Responden yang dituju adalah pimpinan/representasi divisi SDM di masing-masing perguruan tinggi di Sumatera Utara yang berjumlah 221 institusi, yang artinya penelitian ini menggunakan 221 sampel sebagai sasaran respondennya. Analisis data penelitian ini menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian memberikan bukti empiris adanya pengaruh langsung dan tidak langsung secara signifikan faktor kepemimpinan, budaya organisasi dan GHRM sebagai variabel intervening terhadap kinerja institusi Perguruan Tinggi di Sumatera Utara, kecuali untuk pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja institusi melalui GHRM yang menunjukkan hasil tidak signifikan.