ANALISIS SEDIMENTASI BATANG PALANGAI DI KECAMATAN RANAH PESISIR - Willianto, Pebri; Juita, Erna; Zella Putra Ulni, Arie (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan guna untuk mengetahui berapa perkiraan besaran erosi dan sedimentasi total yang terjadi di Batang Palangai dalam waktu satu tahun. Sehingga nantinya besaran erosi dan sedimentasi akan didapatkan setelah dilakukannya sejumlah analisis dengan metode tertentu. Dalam Penyusunan penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Yakni memanfaatkan rumus yang di kembangkan oleh Smith dan Wischmeier( 1978) yang lebih dikenal dengan sebagai Universal Soil Loss Equation( USLE). Sementara guna untuk mencari erosi total dalam satu tahun peneliti menggunakan rumus SCS. Dengan memanfaatkan kedua rumus ini maka peneliti bisa mencari dan mengetahui sedimentasi total dalam satu tahun. Adapun hasil dari penelitian ini setelah dilakukan nya perhitungan dan analisis dengan metode dan pendekatan maka didapatkan nilai total erosi dalam satu tahun ton/ ha/ tahun, dengan besaran sedimentasi dalam satu tahun adalah ton th. Dan jika dicocokkan dengan klasifikasi bahaya erosi yang dikeluarkan oleh kementrian kehutanan pada 1998 lalu, maka daerah ini tergolong kedalam kelas V yang berarti sangat berat dengan besaran erosi 400 ton ha th. Kata Kunci Erosi, Sedimentasi, USLE, Batang PalangaiÂ