PENGARUH PENGGUNAAN METODE GUIDED INQUIRY DAN GAYA BERPIKIR TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF KELAS V - Heri Susanto; Cholis Sa’dijah; Muhana Gipayana (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2017)
The research aims to determine the effect of use of guided inquiry method and thinking stlye on cognitive learning outcomes of classroom at 5th grade elementary school. The design of this research used a quasi-experimental design factorial 2x2. Research was conducted in the 5th grade students of SD Al Azhar Syifa Budi Solo It’s consist of 106 students devide into four class. Sampel of research is eksperimen group as an guided inquiry method and control goup as an ekspositori method. The data collection by achievement test for learning outcomes and questionnaire to devide thinking style. Analysis of learning outcomes data using ANAVA two ways with IBM SPSS 24. The analysis showed (1) there were significant differences in learning outcomes among group of students that learned using guided inquiry method and group of students that learned using ekspositori method, (2) there were significant differences in learning outcomes among student with konvergen style and student with divergen style, and (3) there were interaction among learning method and thinking style on student learning outcomes of 5th grade.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode guided inquiry dan gaya berpikir terhadap hasil belajar kognitif di kelas V SD. Rancangan penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan desain factorial 2x2. Populasinya adalah siswa kelas V SD Al Azhar Syifa Budi Solo yang berjumlah 105 siswa yang terbagi menjadi 4 kelas. Sampel penelitian diambil secara acak dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang mendapatkan perlakukan metode guided inquiry dan kelas kontrol yang dibelajarkan dengan metode ekspositori. Pengumpulan data dengan teknik tes untuk hasil belajar kognitif dan angket untuk membedakan gaya berpikir. Analisis data menggunakan uji ANAVA dua jalur dengan menggunanakan software IBM SPSS 24. Hasil analisis menunjukkan bahwa (1) ada perbedaan hasil belajar kognitif antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan metode guided inquiry dengan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan metode ekspositori, (2) ada perbedaan hasil belajar kognitif siswa yang memiliki gaya berpikir konvergen dengan siswa yang memiliki gaya berpikir divergen, dan (3) terdapat interaksi antara metode pembelajaran dan gaya berpikir terhadap hasil belajar kognitif siswa kelas V.