KESIAPAN PEMUDA URBAN INDONESIA DAN DUKUNGAN PEMERINTAH TERHADAP BONUS DEMOGRAFI INDONESIA - Monik Alamanda; Arief Cahya Nugraha; Edbert Gani Suryahudaya; Yoes Kenawas (Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, 2019)
Indonesia sedang mengalami fenomena bonus demografi yang apabila dimanfaatkan dengan baik dapat menjadi potensi besar untuk perekonomian negara. Untuk itu, diperlukan persamaan persepsi antara program yang dilontarkan pemerintah dan aspirasi pemuda Indonesia sebagai pemeran utama bonus demografi. Di semester akhir tahun 2018, kami melakukan survei daring terhadap generasi milenial dan Z urban di tiga kota terbesar di Indonesia yaitu area Jabodetabek, Bandung, dan Surabaya, menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebesar n=1.380. Dari hasil survei tersebut ditemukan pemuda urban Indonesia belum memahami posisi sosial dan kekuatan mereka saat ini. Selain kesiapan pemuda, dibutuhkan juga sentuhan pemerintah dalam kaitannya dengan kebijakan-kebijakan strategis yang menyesuaikan dengan minat dan keunggulan pemudanya.