A PRELIMINARY STUDY OF THE MEASUREMENT OF ROAD: WARNING SIGN EFFECTIVENESS IN DKI JAKARTA ACCORDING TO COMPREHENSION LEVEL - Tuan Yanto (Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, 2019)
Paper ini bertujuan untuk menyajikan hasil kajian awal mengenai pengukuran tingkat efektivitas rambu peringatan jalan raya Jakarta berdasarkan survei kepada para pengendara. Dalam kajian awal ini, diambil responden sebanyak 100 orang pengendara yang berdomisili di daerah Jabodetabek. Sebanyak 37 rambu lalu lintas yang digolongkan sebagai rambu peringatan (warning signs) diukur efektivitasnya dengan indikator nilai comprehension level sesuai dengan standar ISO 3684. Satu set kuesioner berisi 37 pertanyaan mengenai efektivitas rambu lalu lintas disebarkan kepada 100 pengendara. Nilai comprehension level untuk masing-masing rambu lalu lintas peroleh dengan menghitung persentase jumlah jawaban yang benar untuk masing-masing rambu. Hasil kajian pendahuluan ini menunjukkan bahwa nilai comprehension level sebanyak 22 dari 37 rambu peringatan berada di bawah 67%, sebagaimana acuan standar yang diberikan oleh ISO 3684. Kajian awal ini menunjukkan bahwa sebagai besar rambu lalu lintas di DKI Jakarta belum efektif untuk menyampai pesan peringatan (warning) bagi pengendara bermotor.