Pemilihan Network Monitoring System Berdasarkan Kajian Efektifitas Sistem Informasi dengan Pendekatan AHP : Studi Kasus pada â€œPT.TUVâ€ - Harli, Eko (Program Studi Informatika, 2016)
Jaringan komputer adalah sesuatu yang kompleks. Kompleksitas tersebut bukan hanya sebatas banyaknya device atau perangkat, tetapi juga begitu bervariasinya sistem dan teknologi yang ada di dalamnya, serta cakupan area jaringan yang yang luas. Infrastruktur yang handal sekalipun tidak bisa dijadikan jaminanÂ bahwa fungsi jaringan dapat bekerja secara optimal tanpa didukung oleh monitoring atau pengelolaan yang baik. Semua kebutuhan tersebut dapat dipenuhi dengan program yang menyebut dirinya sebagai Network Monitoring System (NMS).NMS merupakan perangkat lunak yang fungsi utamanya adalah memonitor dan mengelola perangkat-perangkat jaringan dengan tujuan agar reliability dan availability terjaga dan dapat secara dini diketahui anomaly atau terputusnya jaringan tersebut. Saat ini banyak sekali perangkat lunak yang handal serta mudah dalam penggunaannya sebut saja misalnya CiscoWork, HP OpenView, dan IBM Tivoli NetView. Hanya saja perangkat lunak tersebut cukup mahal, karena memang tergolong produk commercial. Untungnya ketersediaan produk NMS tidak sebatas commercial (propriety), tetapi juga banyak alternatif lain yaitu produk-produk yang tergolong mudah digunakan. Sayangnya, kebanyakan produk susah dalam implementasi, baik dari segi instalasi maupun konfigurasi, tetapi juga keterbatasan dalam jumlah node serta jenis yang dimonitor, meliputi perangkat jaringan, server, dan aplikasi. Metode pemilihan perangkat lunak NMS berdasarkan efektifitas Sistem Informasi ini didasarkan pada metode penelitian Oyku Alanbay melalui pendekatan AHP (Analitical Hierarchy Process) dengan software Expert Choice 2000. Penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan metode yang tepat dalam menentukan perangkat lunak NMS berdasarkan efektifitas Sistem Informasi yang handal untuk digunakan sebagai tool monitoring jaringan, server, dan aplikasi untuk digunakan pada PT.TUV. Â Kata kunciâ€” Network Monitoring System, Metode Oyku Alanbay, Analitical Hierarchy Process, Expert Choice 2000.