Analisis Profitabilitas Dan Pengembalian Investasi Sebagai Kunci Sukses Bisnis Pelajar Pada SMK Al-Khaeriyah Pengampelan - Lailatul Uyun; Nur Rohmansah; Amanda Putri Sheftyani; Asti Rahayu; Titi Hasnawati (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelajar dalam menganalisis profitabilitas dan pengembalian investasi (Return on Investment/ROI) sebagai dasar pengelolaan usaha yang efektif dan berkelanjutan. Program ini dilaksanakan di SMK Al-Khaeriyah Pengampelan, Kota Serang, Banten, dengan sasaran siswa yang tergabung dalam kegiatan kewirausahaan sekolah. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan workshop interaktif yang meliputi ceramah, diskusi, simulasi, serta praktik langsung analisis keuangan sederhana. Kegiatan ini dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu tahap persiapan (survei dan penyusunan materi), tahap pelaksanaan (pemberian materi dan pelatihan), serta tahap evaluasi (penilaian pemahaman dan refleksi kegiatan). Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman peserta terhadap konsep profitabilitas dan ROI. Siswa mampu menerapkan strategi peningkatan keuntungan melalui efisiensi biaya, penggunaan bahan lokal, serta pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi. Selain itu, siswa juga mulai melakukan pencatatan keuangan sederhana dan evaluasi usaha secara berkala. Kegiatan ini membentuk pola pikir kewirausahaan yang lebih profesional, rasional, dan berorientasi pada keberlanjutan usaha di kalangan pelajar SMK