PANCASILA DALAM MEMBENTUK DAN MEMBANGUN KARAKTER PELAJAR DI ERA DEKADENSI MORAL - Altis Nurhalijah; Brefi Syahfitri; Dila Aprisesa Armanida (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2025)
Kemajuan zaman yang memungkinkan terjadinya perkembangan pada ilmu pengetahuan serta teknologi memberikan pola baru yang sangat signifikan pada pelaksanaan pembelajaran para remaja dan pelajar. Dimana pelajar dapat mengakses berbagai informasi yang diinginkan dalam waktu yang sangat singkat, melakukan komunikasi dengan individu lain tanpa terbatas oleh jarak dan waktu. Para remaja dan pelajar kini telah masuk pada era perubahan generasi, dari generasi milenal menuju generasi Z. Dimana kalangan remaja dan pelajar sekarang tumbuh dengan sebutan generasi Z, adalah generasi yang tumbuh kembangnya beriringan dengan pertumbuhan teknologi, yang menyebabkan generasi ini telah terbiasa dengan keterbukaan informasi dan menyesuaikan diri dengan nilai yang dibawa oleh keterbukaan tersebut. Hal ini menyebabkan generasi ini mengalami dekadensi moral, karena adanya peralihan nilai yang terjadi dalam dirinya dan mengakibatkan terjerumusnya diri menuju penurunan moral atau terbawanya hal-hal negatif yang berdamapak untuk dirinya. Dalam situasi ini, Pancasila sebagai dasar negara sekaligus pandangan hidup bangsa memiliki peran penting untuk membentuk dan memperkuat karakter pelajar agar tetap berpegang pada nilai moral yang baik.